Espaces de nature : gestion, restauration, réhabilitation
Résumé
(12h CM)
Ce cours aborde dans un premier temps les concepts de gestion, restauration, réhabilitation, renaturation et apporte un regard critique sur la justification des interventions au sein d’espaces de nature. Les enjeux et les contraintes à intégrer dans les actions de terrain sont ensuite traitées à travers différents retours d’expérience (réglementations, coûts, accessibilité, difficultés de mécanisation des interventions, fragilité des sols, aléas climatiques, acceptabilité par les usagers etc.). Une partie de l’UE est réalisée in situ sur un espace de nature illustrant les notions analysées en salle.
Bibliographie
-Génot, J.-C., 2008, La nature malade de la gestion, Éd. Sang de la Terre
-Bouzillé J.-B., 2007, Gestion des habitats naturels et biodiversité Concepts, méthodes et démarches, Éd.
Lavoisier
-Ngom D., 2021, Biodiversité, restauration écologique et intensification écologique : quelles
imbrications ? Vertigo,http://journals.openedition.org/vertigo/28605, https://doi.org/10.4000/vertigo.2
8605
-Ollagnon H., 1987, Une nécessaire rencontre des approches théoriques et pragmatiques de la gestion de
la nature : l’audit patrimonial de type système-acteurs. Cahier du Germes n°12
- Aronson J., Floret C., Le Floc’h E., Ovalle C., Pontanier R., 1995, Restauration et réhabilitation des
écosystèmes dégradés en zones arides et semi-arides. Le vocabulaire et les concepts. In L’homme peut-il faire ce qu’il a défait ? Pontanier R., M’Hiri A., Akrimi N., Aronson J., Le Floc’h E., John Libbey Eurotext, Paris, pp. 11-29
- Aronson J., Dutoit T., Sabatier M., 2010, Restauration, réhabilitation, réaffectation – Ce que cachent les mots (De la recherche aux pratiques, enjeux et réalités de la restauration), Espaces naturels n°29
Diplômes intégrant cette UE
En résumé
Composante
UFR Sciences sociales