Espaces de nature : gestion, restauration, réhabilitation

Résumé

(12h CM)
Ce cours aborde dans un premier temps les concepts de gestion, restauration, réhabilitation, renaturation et apporte un regard critique sur la justification des interventions au sein d’espaces de nature. Les enjeux et les contraintes à intégrer dans les actions de terrain sont ensuite traitées à travers différents retours d’expérience (réglementations, coûts, accessibilité, difficultés de mécanisation des interventions, fragilité des sols, aléas climatiques, acceptabilité par les usagers etc.). Une partie de l’UE est réalisée in situ sur un espace de nature illustrant les notions analysées en salle.

Bibliographie

-Génot, J.-C., 2008, La nature malade de la gestion, Éd. Sang de la Terre

-Bouzillé J.-B., 2007, Gestion des habitats naturels et biodiversité Concepts, méthodes et démarches, Éd.

Lavoisier

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-Ollagnon H., 1987, Une nécessaire rencontre des approches théoriques et pragmatiques de la gestion de

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- Aronson J., Floret C., Le Floc’h E., Ovalle C., Pontanier R., 1995, Restauration et réhabilitation des

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- Aronson J., Dutoit T., Sabatier M., 2010, Restauration, réhabilitation, réaffectation – Ce que cachent les mots (De la recherche aux pratiques, enjeux et réalités de la restauration), Espaces naturels n°29

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